Эта парочка несомненно держалась вместе (я даже грешным делом, решил, что они хотят загнездиться - на высоте 800 м.н.у.м.), но в следуующий мой приезд (через неделю) я их не нашел
Явно гнездятся где-то очень близко. В Угамском и Киргизском найдены. Живут себе где-нибудь на сырых местах, просто выше в горах, и смотрят сверху, как ты внизу другие виды снимаешь. Как показали находки последнего времени под Алма-Атой, может гнездится несколько пар на каком нибудь болоте. Такие микро популяции. Просто ты ещё не оказался возле такого места.
Вообще-то самцы calcarata летят в мае (это есть и у Ковшаря и У Гаврилова с Гисцовым. Вполне можно предположить, что и самки летят в это же время. Хотя это вполне не обязательно.