Пока никто гнездование клеста в Центральном и Северном Казахстане не подтвердил. Встречи трактуются как массовые вылеты из мест гнездования - у нас это Алтай, Саур, Джунгарский и Тянь-Шань. В принципе возможно так оно и есть. Но надо искать И мне почему то кажется, что он будет найден в реликтовых борах, где сохраняются с ледникового периода бореальные виды - например чиж, московка, гаичка, ястребиная сова и некоторые другие. А так - tianschanica, вряд-ли туда полетит, он кочует по соседним хребтам и где находит урожай, там и гнездится. Возможно это можно сказать и об altaiensis. Не знаю. Оба этих подвида более тонкоклювые. По литературе в Кокчетавских борах появляется номинативный. Но это всё рассуждения над книжными данными...
Учитывая, что они гнездятся, когда хотят, сложно понять, как давно эти товарищи кочуют. Возможно, их надо искать как раз не в соснах. Иначе, в таких обширных лесах клест должен бы был быть массовым. С другой стороны, размер клюва указывает на то, что они как раз любители сосновых шишек. Но в данном случае они каждое утро потрошили ель. Хотя, и на соснах тоже были замечены. А чижик разбирал сосновую шишку, значит, в ней есть, что есть и в это время. Вот и думай, когда они гнездятся. Может и правда два раза в год, да ещё и в разных местах?