Бородач всегда гнездился в Аю-Сае. Не думаю что во всей Большой Алматинке больше двух, ну может трёх пар. Участки у них огромные. Несколько раз видел как бородачи в Аю-Сай ветки носят. Да и в район озера они чаще всего прилетают со стороны верховьев Мраморного, где за хребтом уже Аю-Сай. Шахин, которого находил Павел Пфандер гнездился в Аю-Сае на скале в гнезде беркута или бородача. Те гнёзда бородача, которые мне показывал в заповеднике Алтынбек Джаныспаев находились на скалах, среди ельников. Я не представляю, какие усилия нужно предпринять, чтобы попасть в их район в зимнее время. Склоны крутые, снега по грудь и обязательно опасность схода лавины