Розовый пеликан
Красная книга Республики Казахстан
Категория I · исчезающий вид
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2021 · iucnredlist.org
Pelecanus onocrotalus Linnaeus, 1758
Great White Pelican | Қызғылт бірқазан


1 / 3
взрослая птица Сорбулак.
в брачном пере Река Аягоз, район Актогая, Аягозский район, Восточно-Казахстанская область
в полете Дельта Или, Южное Прибалхашье
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · I IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- вес 11 кг
- когда встретить
- февраль — ноябрь
- на сайте
- 314 наблюденийпоследнее: 22 окт 2026
- видео
- 1
Описание
Старые птицы белые, с сильным розовым налетом и с желтым пятном на груди; первостепенные маховые и их кроющие черно-бурые, второстепенные маховые серые; на затылке пучок из узких заостренных перьев. Клюв красный с голубовато-серой полосой в середине и беловатым ноготком; горловой мешок желтый с красными жилками, ноги розовые с желтыми перепонками. От кудрявого пеликана отличается розоватой (не светло-серой) окраской, черными второстепенными маховыми. У молодых птиц голова и шея светло-бурые, зоб грязно-белый, верхняя сторона буровато-серая, нижняя буроватая, крылья и хвост бурые. Размеры: крыло 640-770 мм, хвост 140-210 мм, плюсна 130-150 мм, клюв 300-450 мм. Самка несколько мельче самца. Вес: до 11 кг.
Распространение
В Казахстане в недалеком прошлом был обычен как гнездящаяся птица по всему северо-востоку Каспийского моря и в дельтах впадающих в него рек (Волги, Урала, отчасти Эмбы). Сейчас населяет Балхаш-Алакольскую котловину, низовья Тургая, эпизодически гнездится в Наурзумском заповеднике, две колонии были найдены в 2003 году на озере Сарыкопа, на озере Тениз в долине реки Тобол. С 1970 года возобновил гнездование на озере Зайсан, где в 1985 году держалось около 300 пар. На Чушкакольских озерах колония найдена в 1988 году. В период кочевок и миграций в равнинном Казахстане встречается повсеместно. Отмечены залеты: на озеро Маркаколь 16 августа 1908 года и 23 ноября 1908 года; одна птица на Иртыше между Усть-Каменогорском и Павлодаре 2 октября 2002; и 26 птиц 8 сентября 2000 года на перевале Чокпак.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 314 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет большие рыбные водоемы с тростниковыми зарослями. Обычно гнездится большими колониями, иногда насчитывающие сотни и тысячи пар. Во время миграции встречается, в основном, в больших стаях. Весной появляется почти на две недели позже кудрявого пеликана, в конце февраля - марте, когда водоемы еще частично покрыты льдом. Последние прилетающие птицы зарегистрированы в середине мая. Гнездование начинается вскоре после прибытия. Гнезда обычно располагаются на сухих кучах тростника, реже на песчаных и каменистых островах крупных озер (к примеру, на Балхаше); гнездо строится из сухих листьев и стеблей тростника обоими родителями в течение 2-3 дней. Кладка обычно из 2, реже 1 или 3 яиц производится в середине апреля - начале мая. Насиживают кладку оба родителя. Птенцы появляются через 33-39 дней, в конце мая - начале июня, и встают на крыло в начале августа. После гнездования розовые пеликаны широко кочуют. Осенний перелет начинается после первых заморозков. Последние птицы наблюдаются в середине ноября. Изредка зимуют на юге Казахстана.
Источники
"Птицы Казахстана" том 1. "Наука". Алма-Ата, 1960. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
4
2