Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Удод

Upupa epops Linnaeus, 1758
Hoopoe | Бәбісек
Удод взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Озеро Сорбулак, Алматинская область

все фото вида · 910 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
28–⁠32 см, размах 42–⁠49 смвес 45–⁠85 г
когда встретить
февраль — сентябрьзимует: декабрь — январь
на сайте
910 наблюденийпоследнее: 21 авг 2026
видео
5

Описание

Птица размером чуть больше скворца, очень своеобразной внешности. Голова и туловище буровато-охристые, на голове пышный рыжий хохол, который птица может складывать и распускать веерообразно. Крылья и хвост окрашены контрастно в черные и белые полосы. Крылья широкие, полет легкий, с неравномерными взмахами, летящий удод похож на большую бабочку. Клюв длинный, пинцетообразный. Самец и самка достоверно не различаются, но самка немного меньше, у нее обычно более светлое горло и более бурая грудь. Осенью окраска такая же. Молодые выглядят в общем как взрослые, но более тусклые, без винно-розового оттенка на груди, белые полосы на крыльях с более выраженным рыжим налетом, черные - без блеска, клюв короткий и более прямой. Вес 45-85 г, длина 28-32, крыло 14.2-15.3, размах 42-49 см.

Распространение

Повсеместно гнездится и встречается в период миграций в степных, пустынных и облесенных равнинах, а также в горах на Алтае (оз. Маркаколь). В 1960-е годы одиночки зимовали в Алматы.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 910 →

видео вида · 5

все видео вида · 5 →

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в заливных и пойменных лесах с низкотравными опушками и оврагами, в стойбищах пастухов и их развалинах, в окрестностях деревень и городов, на кладбищах, в садах, в невысоких горах и предгорьях с каменистыми ущельями и глиняными оврагами. Живет на высотах до 1600 м на Алтае и 1800-2000 м в Тянь-Шане. Прилетает в южные районы в конце февраля - марте поодиночке или небольшими группами, а в апреле - в северные районы и в горы. Гнездится отдельными парами не близко друг к другу. Гнезда располагает на деревьях, или в щелях обрывов, в любых полостях домов, кошар, мазаров, под мостами и т.д. Кладка из 5-12 яиц производится с апреля по середину июня. Самка насиживает кладку в течение 16-18 дней, самец приносит ей корм. Оба родителя выкармливают потомство, которое оперяется в возрасте 22-24 дней, в конце мая - начале августа, примерно в течение двух недель после этого родители продолжают кормить птенцов. Вероятно, поднимает два выводка за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. В конце лета выводки рассеиваются, в некоторых местах можно встретить стайки из двух-трех десятков птиц. Осенняя миграция протекает, в основном, в августе; отдельные птицы задерживаются до начала октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.