Степная тиркушка
Красный список МСОП
NT · Near Threatened
Близкий к уязвимому положению. Может стать уязвимым в ближайшем будущем.
Оценка МСОП: 2021 · iucnredlist.org
Glareola nordmanni Nordmann, 1842
Black-winged Pratincole | Дала қарақасы


1 / 3
взрослая птица Западно-Казахстанская область, Сырымский р-н, Оленты
взрослая и молодая птицы Камыш-Самарские озера, Жангалинский район, Западно-Казахстанская область
в полете Дельта Волги.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN NTБлизкий к уязвимому положению
- размеры
- 23–26 см, размах 60–68 смвес 80–110 г
- когда встретить
- апрель — сентябрь
- на сайте
- 195 наблюденийпоследнее: 11 июн 2026
- видео
- 2
Описание
Размером с дрозда, коренастая птица на коротких ногах с 4 пальцами, короткоклювая, с широким разрезом рта. Хвост вильчатый, крылья длинные и острые. Птица внешне очень не похожа на других куликов, а скорее напоминает крачку или большую ласточку - не только внешностью, но и манерой много и легко реять в воздухе. От очень похожей луговой тиркушки следует отличать по черному исподу крыла, более длинным ногам, меньшему количеству красного на клюве и несколько более темному верху. Самцы и самки окрашены сходно, но у самцов более длинные крайние рулевые, более длинное крыло и более черное пятно на уздечке. В осеннем оперении более блеклые, особенно "лицо", от черного "ожерелья" остается пунктир из темных пятен, грудь бурая. Молодые отличаются от старых наличием темных пестрин на шее и груди, на оперении верха крыльев и спины широкие охристые каемки. Вес 80-110 г, длина 23-26, крыло 18.0-21.6, размах 60-68 см.
Распространение
Гнездится в северной половине Казахстана, к югу до Камыш-Самарских озер, Северного побережья Каспийского моря, низовьев Тургая и Зайсанской котловины. Смешанные колонии с луговой тиркушкой известны для озера Теликоль. На пролете встречается повсеместно, исключая горы.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 195 →видео вида · 2
все видео вида · 2 →Биология
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на глинистых или солончаковых землях со скудной растительностью неподалеку от воды, или на небольших островках и косах на озерах. Весной появляется в апреле - мае небольшими стайками до 30 птиц, пары образуются еще во время перелета. Гнездится в основном небольшими колониями, но иногда колонии могут достигать численности до одной тысячи пар, часто гнездится вместе с другими куликами и крачками. Гнездо располагается в мелкой ямке, выстланной небольшим числом стеблей травы, но иногда гнезда бывают совсем без подстилки. Кладка в 3-5 (обычно 4) яиц производится в мае - начале июня. По мере насиживания кладки, яйца постепенно засыпаются песком, сухой травой, кусочками земли, обломками ракушек. В конце периода насиживания яйца бывают видны лишь наполовину. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают птенцов. Молодые тиркушки начинают летать в июле. Осенняя миграция проходит рано, птицы покидают места гнездования в начале - середине августа, последние птицы наблюдаются в конце августа - середине сентября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
2
2

