Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day. Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.
Малик, я указал на "север по линии...". То есть распространение на север от Акмолинской области до этих областных центров. Имел ввиду, что если он севернее "довольно обычен", то в Акмолинской должен встречаться не реже.
К сожалению, о распространении домового сыча в Акмолинской области материал не архивирую. Предположение о его наличии там высказал по аналогии с имеющимися данными в более северных соседних областях в Зап. Сибири (Омская, Новосибирская, Алтайский Край) и в Сев. Казахстане (Сев.Казахстанская, Кустанайская и Павлодарская). Оттуда материала и сведений о регистрациях у меня «много», т.к. архивированы. Частично они отражены Нефёдов А.А. Домовый сыч и серая неясыть в Западной Сибири // Хищные птицы в ландшафтах Северной Евразии: Современные вызовы и тренды: Материалы VIII Международной конференции РГХП, посвященной памяти А. И. Шепеля, Воронежский заповедник, 21–27 сентября 2020 г. – Тамбов, 2020. – C. 515–520.
Анна, Александр, огромное спасибо Вам за предоставленную информацию...
Я к чему, в этом году какраз к осенью побывал, покатался по северному казахстану стыковку трёх области Кокшетауский, Акмолинской и Павлодарской. Вот, в течение недели искал и эту птицу тоже, проехались по брошенных сёлах, специально подманивал на голос, увы не встречал и не услышал...
Малик, спасибо. Ближе всего к Астане и Вашему маршруту у меня есть сообщения из Баянаула Павлодарской области (С.М. Резниченко (2020) (Резниченко С.М. Орнитофауна Баянаульского национального парка и сопредельных территорий // Рус. орнитол. журн. 2020. Том 29. Экспресс-выпуск № 1886: 619-699.): «Домовый сыч Athene noctua. Редкий гнездящийся и зимующий вид. У каменных могильников на южной границе Баянаульского лесхоза 27 июня 1978 встречены 4 слётка и 1 взрослая птица (Сема, 1985). А.М. Чельцов-Бебутов (1978) встретил взрослого самца 17 сентября 1963 в 20 км юго-западнее гор Калмаккырган, расположенных в 70 км восточнее Баянаула. Сыч прятался в гнезде в пустоте саманной стены могильника. Он был отнесён к горно-азиатскому подвиду А. n. orientalis. Пища сычей в этой местности состояла в основном из степных пеструшек Lagurus lagurus и малых пищух Ochotona pusilla. Позже, 19 и 21 сентября 1963 ещё двух сычей наблюдали в горах Кызылтау (Чельцов-Бебутов, 1978). На животноводческой зимовке в селе Жана Акшиман 28 января добыт 1 экземпляр, а у села Жосалы в горах Кызылтау 18 июня найдено гнездо с 3 пуховичками (Соломатин 1999а). В этих же горах 15 июля 1983 сыча сфотографировал О.В. Ляхов (сайт Птицы Казахстана).» [Резниченко, 2020].