Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Савка

Oxyura leucocephala Scopoli, 1769
White-headed Duck | Ақбас үйрек
Александр Федулин 15 сентября 2016
© Александр Федулин · 15 сентября 2016
красиво 0 важно 0 интересно 0 Пока никто не отметил — будьте первым.

где и когда снято

Место
оз.Есей. Коргалжынский ГПЗ
Дата
15 сентября 2016
Камера
Canon EOS650D
Координаты
50.51448, 69.69296

обсуждение · 20 комментариев

  1. Александр Федулин автор комментарий · к фото 1
    ..только на одном заливе оз. Есей площадь которого составляет 1 кв.км., в этот день было учтено 8000 савок. На следующий день (16.09.2016), одновременно проводился учет савки здесь же (сотрудники АСБК) и нами (Кошкин А.В.) на оз. Саумалколь... оз. Есей - 8000 савок; оз. Саумалколь - 9300... необходимо отметить что на оз. Есей отсутствовали другие виды уток, а на оз. Саумалколь из-за большой площади зеркала (1,5 тыс.га)были учтены в основном самцы, так как было трудно выделить самок и молодых среди большого скопления речных и нырковых уток..
    В сентябре месяце, нами в регионе было учтено около 20000 савок..
  2. Анна ЯськомодераторМодератор
    следит за порядком на сайте
    комментарий · к фото 1
    Хорошая новость! Значит у савок был урожайный год? или тут могут быть другие причины?
  3. Аскар Исабековоснователь комментарий · к фото 1
    Эдуард Иванович говорил мне, что на Кызылколе во время пролета можно увидеть 2000 савок. И это казалось огромным количеством. Видимо сейчас у савок всплеск численности и расширение ареала. 20 тысяч - это, конечно, впечатляет! Наверное, в редкости надо вынести.
  4. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    Если посмотреть на карту Казахстана, то это озеро будет выглядеть как теннисный мячик на корте.В публикациях по региону до конца 20 века нет данных по многим водоемам за пределами заповедника, где сейчас мы находим скопления савки. "всплеск численности" этого вида начался после того, как мы стали осваивать другие "белые пятна", которых в Казахстане еще полно. Так что "еще не вечер".
  5. Юрий Малков комментарий · к фото 1
    У нас же наоборот:если раньше иногда встречалась, то уж несколько лет я её не вижу.
  6. Геннадий Дякин комментарий · к фото 1
    Круто. В 2013 г. мы на одном озерке у пос. Майшукур, тоже рядом с Куршальджино, насчитали порядка 2 тыс савок и казалось это безумно много (https://kz.birding.day/v2photo.php?l=ru&s=000501573&n=5&t=67&p=0). А тут 8 тыс даже не на всем озере, а на заливе...
  7. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    Этот залив "выдает на гора" последние годы по 2-3 тысячи савки. Уже через 2 дня здесь их было -700, на Саумалкуле -300. Вчера считали в дельте р. Куланутпес, где неделю назад было 2500 самцов, сейчас -400. Важно оказаться в нужное время, в нужном месте. Однозначно это не наши савки. За лето можно увидеть 3-5 выводков и несколько десятков взрослых (это подтверждает спец проект АСБК "Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия"). Россияне дают у себя до 1000. В Кустанае (Малков, Тимошенко) их почти нет. Вопрос: откуда они прилетели?
  8. Борис Губин комментарий · к фото 1
    Метить пора спутниками. Где Ваши немцы. Ведь еще недавно это был глобально угрожаемый вид.
  9. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    Сегодня узнал, что еще нет таких чипов, чтобы метить савку, которая всегда в воде, да и крылья маленькие для трансмиттера. Так что придется пока гадать: откуда, да куда, когда и т.д.
  10. Алёна Кошкина комментарий · к фото 1
    на той неделе было бурное обсуждение этой находки на встрече международной рабочей группы. Это, конечно, шок для некоторых представителей стран ареала, где до единиц размер популяции известен. Жаль, не участвовали несколько важных стран зимовок (Пакистан, Афганистан), потому что куда деваются эти тысячи тоже не совсем ясно - данные с известных зимовок с нашими учетами не совсем совпадают. Будем с большим интересом ждать новостей с зимовок в этом году, тем более что в Узбекистане уже на одном только озере насчитали 8600.
  11. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    Обработал наши данные по савке этого года и оказалось, что в середине сентября в течении недели в регионе учтено (с учетом недочета самок с молодняком в скоплениях других уток на большом расстоянии)около 25 тысяч. К концу сентября численность савок резко упала до 3 тысяч, а в начале октября возросла до 13 тысяч. Причем самцов в скоплениях стало до 30%, что говорит о том. что это новые мигранты.Итого в этом году нас посетило более 30 тысяч савок. Вот такой "Наш ответ Чемберлену".
  12. Анна ЯськомодераторМодератор
    следит за порядком на сайте
    комментарий · к фото 1
    Впечатляет!
  13. Олег Белялов комментарий · к фото 1
    Алексей, данные по савке надо опубликовать обязательно. Желательно с ретроспективой - всё же по Кургальджино есть данные за десятки лет. Сделай- это очень важная информация. Кстати те места, которые ты назвал зимовочными, на самом деле традиционно - гнездовые. Но как я понял там в последнее десятилетие проблемы с обводнённостью и видимо популяция сместилась севернее, к нам. Возможно так происходит циклично. Анатолий Фёдорович ждёт твой материал в "Selevinia"
  14. Алексей Кошкин комментарий · к фото 1
    Олегу. "Зимовочными" назвала моя невестка Алена Кошкина, которая была в конце октября в Испании (или Португалии)на совещании по савке. По этой утке есть хорошая публикация в "Фауне Казахстана" Выпуск 1 (Алматы,2012). Также по савке, вместе с другими гусеобразными, я публиковался в "Казарке" 2013г. Повторять ретроспективу не хочу, т.к. на этот счет Анатолий Федорович мне делал замечания ранее. Статью по новостям орнитофауны региона я уже закончил, подожду пару дней, "чтобы переночевала". Боюсь, что в Селевинию уже опоздал, может в РОЖ пошлю.
  15. Олег Белялов комментарий · к фото 1
    В Selevinia не опоздал до января. Про 30 тысяч не было публикации. С Анатолием Фёдоровичем лучше обсуди сам. Если опубликуешь в РОЖ - тоже хорошо. Главное чтобы было опубликовано.
  16. Алёна Кошкина комментарий · к фото 1
    Олег, насколько мне известно, Афганистан и Пакистан никогда отмечались как подтвержденные страны гнездового ареала. Исчезнувшие места гнездования, в основном, относятся к европейской популяции. В Узбекистане, Туркменистане, Иране они до сих пор гнездятся. Однако, основным гнездовым ареалом, насколько известно, всегда считались наши и российские степи.
  17. Олег Белялов комментарий · к фото 1
    Извиняюсь перед Алёной и Алексеем - по рассеянности не понял что это комменты разных участников. Теперь понимаю, просто у Алёны занимавшейся раньше савкой раньше была другая фамилия) Но ни в этом суть. Конечно я не занимался изучением савки настолько глубоко, чтобы знать все источники. Но когда в начале 2000 ных она стала на наших глазах расти в численности и встречаться чаще прежнего - конечно просматривал литературу. Возможно я сам "придумал" для себя удобное объяснение ситуации, которое сложилось у меня после прочитанных работ и общения с орнитологами. Но нигде в научных публикациях мной оно не озвучивалось. Так что если это ошибка, то она и останется в этих комментариях. В книге "Threatened birds of the World" изданной под эгидой Bird Life international в 2000. Не раз сталкивался с тем, что в отчетах всяких природоохранных проектов, учёные, по сути ставшие чиновниками, очень вольно трактуют информацию, работая "широкими" мазками. Оно и понятно, этими людьми движет не живой интерес к птицам, а зависимость от грантов, которые и определяют направленность их поисков. Всё сводится к сухим цифрам, таблицам и прочей " общепринятой схеме". Видимо я и впал в ошибку, ориентируясь на это издание, где единственное, что я понял (издание естественно на английском), что "A larger population breeds primarity in Russia and Kazakhstan and also Turkey, Iran,Afghanistan, Uzbekistan and Mongolia" Понимая, что уже лет сорок афганским орнитологам не до савок, я предположил, что данные, пусть и скудные, черпаются из наблюдений специальных орнитологов (их обидно называют пиндосами - хотя ничего обидного, вполн орнитологическое название - пингвины по сербски), которым не чужды сборы орнитологических данных, даже когда ведутся боевые действия и устанавливается мировой порядок. В цитируемом мной издании мировая популяция оценивалась на тот момент (2000) - в 2500-1000, с тенденцией к понижению. Так что озвученные цифры - до 30 000 только в одном регионе - впечатляют. На семейном совете Вам стоит решить, кто сможет донести эти данные не только до мировой орнитологич
  18. Аскар Исабековоснователь комментарий · к фото 1
    Олег, мне кажется, что гипотеза о сдвижке ареала на север интересна. Она не доказана и не опровергнута - на самом-то деле ничего не известно о гнездовании в Пакистане. Как написала Алена - "жаль они не участвовали". Несколько лет назад на Ближнем Востоке нашли на зимовке много кречеток, больше. Откуда-то же они прилетели. Если не выдвигать гипотез, то смысла просто собирать факты нет.
  19. Алёна Кошкина комментарий · к фото 1
    Олег, да, действительно, много расхождений в источниках. Все потому, что в зарубежных лит.обзорах и отчетах, как всегда, учтены были, в основном, только публикации на английском. Даже по Казахстану у них в прошлом плане действий сплошные пробелы, как-будто никто здесь ничего не делал)). Я слышала версию смещения ареала на север относительно только казахстанской популяции. Но так как с севера данных именно по важным сегодня местообитаниям почти не было, остается только гадать. Кстати, координаторы рабочей группы обещали все-таки связаться с коллегами из Южной Азии, может быть что-то новое и станет известно.
  20. Войти чтобы оставить комментарий. Нет аккаунта? Зарегистрироваться

    Войти чтобы предложить вид. Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться. Жалобы принимаются только от участников сайта.

Войти