Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day. Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.
Я осознаю что сообразуясь с гнездовым ареалом в этих местах не должно быть хохотуньи. Разместил из "вредности", чтобы услышать о признаках по которым это не хохотунья. На серии видны все детали окраски
Алексей, цвет мантии сильно зависит от правильности выбора экспозиции. Пол диафрагмы решают вопрос - хохотунья это или халей. Что касается пятен на ПМ, то я специально смотрел их на коллекционных экземплярах - в некоторых случаях они изнашиваются полностью, в некоторых сохранены полностью. Здесь конец июля, рядом была молодёжь, по размеру как взрослые.
Анна ЯськомодераторМодератор следит за порядком на сайтекомментарий· к фото 3
Учитывая рисунок черного на крыле, я бы долго не думала - определила бы как хохотунью. И если точная северная граница области гнездования хохотуньи неизвестна (Gavrilov E. & Gavrilov A., 2005), то почему это должна быть барабинская чайка?
По-моему, по фотоснимку, сделанному 20 июля, говорить о гнездовом ареале нельзя, если конкретно для этой птицы гнездование не зафиксировано. В это время чайки могут быть где угодно.
Я определил чайку, как хохотунью. Птиц встречал здесь и в майские посещения. Признаюсь - колонию не искал. Пытаюсь очертить гнездовой ареал двух близких форм. Дело в том, что моих хохотуний из района Щучинска, в своё время определили как барабинских. Признаки, как я понимаю, плавающие. На определение не стал выставлять, поскольку для меня очевидно что это хохотунья. Но попытался привлечь внимание чтобы обсудить. Алексей почему-то решил отсидеться, хотя было время уверял что у него в Кургальджино барабинские. К моей радости в последней ревизии у него гнездится хохотунья. Широта одна. Теперь возникли другие вопросы. А что, в июле чайки уже широко кочуют и находятся вдали от мест гнездования? Просто по моим представлениям (и наблюдениям) они и позже ещё держатся в районе гнездования, до начала миграции - но это у южных популяций. Но в данном случае, если принять птиц за уже начавших кочёвку на юг, придётся признать возможность гнездования хохотуньи севернее, на озёрах в степях Западной Сибири (а это 300-400 км), в классическом местообитании барабинской чайки. Есть и более экзотический сценарий - кочёвка с запада, из Кургальджино (400 км), с юго-востока - Зайсан (600 км), с юга - Балхаш (400 км).
Неоднократно ссылался на Олега Форманюка при определении чаек, потому что многое понял, будучи у него в гостях, и применял на практике на Черном море полученные от него знания. Так вот Олег Ф. говорит, что внешние отличия чаек есть следствия их образа жизни, например, форма клюва есть следствие того, чем чайка питается, и т.д. Барабинская, хоть и является генетически близкой к халею, тем не менее морфологически близка к хохотунье именно потому, что живет также как хохотунья - колониями на озерах, а халей - это одиночка тундр. Могу, конечно, ошибаться, но понимая, что границы четкой нет, делю ареал хохотуньи и барабинской по границе степь - лесостепь. То есть, хохотунья - птица степных озер, барабинская - птица лесостепных озер. Незначительные различия в биотопе дают незначительные различия в морфологии.
Про послегнездовые перемещения. Возможно, то, что я сейчас скажу, не относится к казахстанским чайкам и вообще к чайкам вашей географической зоны. Может быть, какие-то факторы (например, малое количество водоемов на единицу площади) не дают вашим чайкам так широко разлетаться до самого отлета к югу. У нас же как молодые, так и взрослые (вероятно, не размножавшиеся в данном сезоне или рано прекратившие размножение в случае неудачного гнездования) разлетаются в разных направлениях. Конечно, на сотни километров улетает совсем ничтожная часть, но ведь по одной птице нельзя сказать, какую часть она представляет. Исходя из такой позиции, я могу предположить, что чайка на фото могла оказаться севернее своих нормальных местообитаний.