Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Жарқұс

Tichodroma muraria Linnaeus, 1766
Wallcreeper
Жарқұс летний наряд 1 / 3

летний наряд Космостанция, Большое Алматинское Озеро, Или-Алатауский Национальный Парк

түрдің барлық фотолары · 154 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 15–⁠19 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйекқыстайды: қазан — наурыз
сайтта
154 бақылаусоңғысы: 4 қар 2026

Сипаттамасы

Взрослые стенолазы в брачном наряде с верхней стороны окрашены в серый цвет, более темный на голове и надхвостье и пепельный на спине и плечах. Нижняя сторона темно-серая, за исключением черного зоба, горла и щек. Маховые буро-черные с красными наружными опахалами. Наибольшего развития красный цвет достигает на пятом-восьмом маховых, занимая почти 2/3 опахала от основания, отсутствует на первом-третьем и занимает лишь срединную часть ближе к проксимальной части крыла, почти исчезая на третьестепенных маховых. Второстепенные маховые и часть первостепенных имеют на своих вершинах светло-серые каемки, постепенно исчезающие к основанию и к концу крыла. На внутренних опахалах пятого-восьмого первостепенных маховых по два больших овальных белых пятна. У некоторых птиц по одному пятну, расположенному ближе к основанию пера, сохраняется на шестом, седьмом и даже восьмом маховых, имея то белую, то охристую окраску. Большие кроющие крыла темно-бурые с карминно-красным наружным опахалом. Малые и средние кроющие карминно-красные. Хвост черно-бурый, с серой вершинной каймой, две крайние пары рулевых имеют предвершинные белые пятна. После осенней линьки голова становится охристо-серой, горло и зоб беловатыми, мантия более светлой. Самки бывают окрашены несколько бледнее самцов. Клюв длинный изогнутый черный, ноги черные. Радужина коричневая. У молодых более короткий и прямой клюв. Горло и зоб по окраске слабо отличаются от брюха. Серый цвет с примесью охристого, красные тона бледнее, спина светлее, чем у взрослых. Размеры: крыло 86.5-106, хвост 54-65, цевка 22.4-23.5, клюв 21.5-42.2 мм. Вес 15-19 гр.

Таралуы

Гнездится в верховьях Пскема и Чаткала близ Чимгана, в некоторых пунктах Таласского Алатау, возможно в Киргизском Алатау (сведений нет). Живет также в Заилийском Алатау и Кетмене, в Джунгарском Алатау (у Жаркента, вероховья Каратала) и Сауре. На кочевках и зимой спускается в Алматы, доходит до северных предгорий Джунгарского Алатау, хребта Малайсары, Чу-Илийских гор, Шымкента и Арыси.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Редкая оседлая птица. Обитает в скалистых ущельях с отвесными утесами на высотах 2800-3500 м, но во время кочевок посещает предгорья (Алматы) и сухие низкогорья с каменистыми или глиняными обрывами на равнинах. Маршрут кочевки может отдаляться от мест гнездования на расстояние до 250-500 км. 18-21 декабря 2003 года 18 стенолазов наблюдались на глиняных обрывах Чардаринского водохранилища. Пары формируются в апреле. Гнездо располагается в трещинах отвесных скал на высоте до 100 м от основания скалы и на глубине 0,5 - 1 м от входа; гнездо строится из мха, сухой травы и волос, лоток гнезда выстилается большим количеством волос и перьев. Кладка из 2-5 яиц производится в июне - июле. Самка насиживает кладку, самец ее кормит. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июля - начале августа. Выводок распадается через непродолжительное время, и большую часть года птицы проводят поодиночке. Осенние рассеивания начинаются в конце сентября - октябре, птицы живут за пределами мест гнездования до марта.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.