Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қылқұйрық бұлдырық

Syrrhaptes paradoxus Pallas, 1773
Pallas's Sandgrouse
Қылқұйрық бұлдырық самец 1 / 3

самец Алматинская область, река Темирлик

түрдің барлық фотолары · 246 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
Қазақстанның Қызыл кітабы · IV IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 220–⁠305 г
қашан кездестіруге болады
ақпан — қарашақыстайды: желтоқсан — қаңтар
сайтта
246 бақылаусоңғысы: 9 қаз 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

У самца лоб, передняя часть темени, щеки и подбородок бледно-желтые. Горло, шея спереди и бока головы рыжие. Затылок, зашеек и зоб бледно-серые. Окраска верхней стороны тела охристо-песчаная, с черноватым поперечным рисунком. Грудь желтоватая, отграниченная от зоба несколькими узкими прерывистыми черными полосами на белом фоне. Брюхо черное. Подхвостье желтоватое, с черными поперечными полосами. Первостепенные маховые серовато-сизые; внутренние из них желтоватые, с черно-бурыми концами. Верхние кроющие крыла желтовато-песочные. У больших верхних кроющих вершины внешних опахал темно-каштановые и образуют поперек крыла полосу. Рулевые серовато-сизые, с поперечными желтоватыми полосками и белыми вершинами; средняя пара рулевых сильно удлиненная, вершины их сизые. Клюв серый, радужина темно-бурая. У самки затылок, зашеек и бока зоба желтоватые, с черноватыми пятнами. Темя с наствольными черно-бурыми полосками. Лоб и горло бледно-желтые; горло окаймлено узкой темно-бурой полоской. Верх тела желтовато-песчаный, с поперечным черноватым рисунком. Зоб сероватый, грудь беловатая. В остальном окрашена сходно с самцом. Средние рулевые удлинены значительно меньше, чем у самца. У молодых птиц верхняя сторона желтоватая, с бурым поперечным рисунком и светлыми каемками перьев спины. Первостепенные маховые с бледно-охристыми вершинными каемками. Зоб желтоватый, с поперечными полосками. Средние рулевые не удлинены и окрашены как все остальные. Грудь и горло, как у взрослых птиц. Размеры: крыло у самца 233-265, крыло у самки 205-235, плюсна 21-24, клюв 8-11 мм. Вес: 220-305 гр.

Таралуы

Гнездится и встречается на пролёте в южной половине Казахстана, исключая Южный Устюрт и песчаные пустыни, к северу до песков Тайсоган в Северном Прикаспии, Кургальджино и степей между Семипалатинском и Караулом. Известны залёты в Волжско-Уральские пески и низовья Кушума (в начале августа 1957, 18 и 30 мая 1964, 17 октября 1975 гг.); долину среднего течения Урала (20 и 26 апреля 1976 г.); низовья Илека; в Наурзум (в 1975, 1976, 1979, 1980, 1984, 1986 и 1998 гг.); в приалтайские степи, долину Бухтармы, а также на озеро Маркаколь. На зимовке встречается в Южном Казахстане (на о. Барса-Кельмес, в Кызылкумах, вблизи долины Сырдарьи); две птицы были отмечены зимой 1962/63 гг. и в приэмбенской пустыне.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Обычная, в отдельных местах редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в равнинных или холмистых пустынях и полупустынях с твердой почвой (глина, щебень или солончак) и скудной растительностью; иногда и в южных степях с низким травяным покровом; не очень далеко от мест водопоев. Прилетает в конце февраля - марте, иногда в начале апреля. Гнездо представляет собой небольшой углубление на голой земле без всякой подстилки, иногда под прикрытием травы. Кладка из 2-3 яиц производится с конца марта до середины июля. Оба родителя насиживают кладку и заботятся о потомстве. Вероятно, успевает поднять два выводка за сезон. Регулярно летает на водопои, где встречается с позднего утра до вечера. Летающие подростки отмечались с конца мая. Осенняя миграция протекает в сентябре - начале октября. Массовый пролет наблюдается в Джунгарских воротах, через которые птицы летят в Китай. Последние птицы наблюдались в начале ноября.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.