Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Ақтырна

Grus leucogeranus Pallas, 1773
Siberian Crane
Ақтырна 1 / 2

Наурзумский заповедник, Костанайская область

түрдің барлық фотолары · 6 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
Қазақстанның Қызыл кітабы · I IUCN CRЖойылудың шегінде тұрған түр
өлшемдері
120–⁠140 см, қанатының жайылымы 210–⁠240 смсалмағы 4,9–⁠7,4 кг
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйек
сайтта
6 бақылаусоңғысы: 7 мау 2024
бейнелер
1

Сипаттамасы

Немного крупнее серого журавля. Оперение белое, кроме черных первостепенных маховых. Бывает рыжий или бурый налет на шее и спине. От белого аиста стерха следует отличать по белым второстепенным маховым, что хорошо видно в полете. У стоящего стерха, в отличие от аиста, не видно или почти не видно черных маховых, они закрыты белыми второстепенными и удлиненными третьестепенными маховыми, и вся птица выглядит белой. У стерха "лицо" покрыто ярко-красной голой кожей, клюв красно-бурый. Молодые в первую осень буровато-рыжие, "лицо" оперенное. В годовалом возрасте рыжие перья сохраняются на голове, шее, спине и крыльях. У двухлеток есть лишь отдельные рыжеватые перья сверху, у более старших, но еще не размножающихся, оперение как у взрослых. Вес 4,9-7,4 кг, длина ок. 120-140, крыло 58,4-68,0, размах ок. 210-240 см.

Таралуы

На пролете встречался в разных частях Казахстана, но в основном в Наурзумском заповеднике. 6 сентября 1986 года две птицы наблюдались в районе озера Маркаколь. На Чокпакском перевале, где учет журавлей производится уже многие годы, первая птица была зарегистрирована 2 мая 2004 года, и еще две - 18 апреля 2005 года, стерхи летели в восточном направлении в стае со 120 журавлями-красавками на высоте 200 м.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 6 →

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Очень редкая пролетная птица. Встречается на пресных и соленых озерах. Одиночки и небольшие группы до 5 птиц наблюдаются весной в марте-мае, и осенью со второй половины августа по ноябрь.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.