Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық. Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.
Белялов ОВ, Пестов МВ О западной границе распространения пустынной каменки в Прикаспийской низменности//Selevinia, 2011. С. 210. По литературным данным западная граница распространения пустынной каменки (Oenanthe deserti Temminck, 1825) в Казахстане достигает побережья Каспийского моря на п-ове Мангышлак и ст. Таскескен (52 30 в. д.) в Северном Прикаспии, а северная граница проходит примерно по 48 с. ш. (Гаврилов, 1970; Карпов, 2008). Данные о встречах этого вида западнее р. Урал не были известны, хотя орнитологи посещали эти районы неоднократно. Нами получены сведения об обитании пустынной каменки западнее р. Урал, более чем в 200 км от известных прежде мест гнездования. В Волго-Уральcких песках (47 02 с.ш. 50 28 в.д.) 11 июня 2006 г. было найдено гнездо, а 10 мая 2011 г. поющие самцы были встречены ещё западнее, в окрестностях пос. Исатай (46 47 с.ш. 50 10 в.д.). Здесь на маршруте 3 км было учтено 10 самцов и 2 самки. Самцы интенсивно пели и на границах участков наблюдались территориальные конфликты. Окраска спины всех встреченных самцов была очень светлой – бледно охристой, напоминающей окраску черношейной каменки Oenanthe finschii и резко отличалась от привычной окраски одного из самых характерных и многочисленных видов казахстанских пустынь. Поскольку в литературе этот вопрос специально не обсуждался, мы обратились за консультацией к заведующему Отделением орнитологии ЗИН РАН В.М. Лоскоту, посвятившему много лет изучению каменок. Он сообщил, что «равнинную часть ареала вида, включающую Прикаспийскую и Туранскую низменности, плато Мангышлак и Устюрт, населяют относительно мелкие, светлые, с узкой белой полосой по внешнему краю внутренних опахал маховых перьев птицы, которых иногда выделяют в отдельный подвид Oenanthe deserti salina (Eversmann, 1850). В восточном Казахстане увеличивается количество более крупных и интенсивно окрашенных особей, у которых белая полоса на маховых шире, но не достигает стержня пера. Это область перехода к восточному подвиду Oe. d. atrogularis (Blyth, 1847), птицы которого гнезд