Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Бурая оляпка

Cinclus pallasii Temminck, 1820
Brown Dipper | Қоңыр сушылқара
Бурая оляпка взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Алматы, Бутаковка

все фото вида · 377 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
март — июльзимует: август — февраль
на сайте
377 наблюденийпоследнее: 15 окт 2026
видео
4

Описание

Бурая оляпка - небольшая околоводная птица характерной для оляпок внешности, плотного телосложения, короткокрылая и короткохвостая; немного крупнее обыкновенной оляпки. Окраска оперения однотонного темно-бурого цвета с рыжеватым оттенком. Крылья и хвост более темные. Клюв буро-черный, ноги серо-голубые, радужина коричневая. Самец и самка окрашены одинаково, сезонных отличий в окраске нет. Молодые пестрые - темно-серые с грязно белыми предвершинными пятнами. Маховые серо-бурые, со светлыми каймами, особенно хорошо выраженными на второстепенных.

Распространение

В Казахстане бурая оляпка живет по горным рекам Тянь-Шаня (от Таласского до Кунгей Алатау) и Джунгарского Алатау. Очень редко спускается в Алматы, где наблюдалась 29 октября - 14 декабря 2004 г. Одна птица отмечена на реке Орта-Терек (Джунгарский Алатау).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 377 →

видео вида · 4

все видео вида · 4 →

Биология

Бурая оляпка - оседло живущая птица. Населяет быстрые горные реки с каменистыми и скалистыми берегами. Предпочитает большие реки в лесном поясе гор на высотах 1500-3200 метров. Зимует в тех же местах, где гнездится, не покидая горной местности. Пары гнездятся на расстоянии более, чем 100 метров друг от друга. Гнездо строит на выступе или обломке скалы, за небольшими водопадами, или, реже, между камней на высоте 0,3-2 метра от водного потока. Строится гнездо изо мха с небольшим количеством травы и кореньев и выстилается сухими листьями. Оба родителя строят гнездо примерно две недели. Некоторые гнезда используются в течение нескольких лет. Кладка в 3-5 яиц осуществляется между началом марта и серединой июня и, возможно, насиживается только самкой. Птенцов выкармливают оба родителя. Через неделю после вылета птенцов, пара начинает строить новое гнездо, при этом продолжает выкармливать слетков. Обычно успевают осуществить два выводка за лето. Осенние кочевки начинаются в начале октября - ноябре.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 3. Алма-Ата, "Наука" КазССР. 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.