Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day. Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.
В местах их гнездования снег сходит месяца через три))) 3000 м н у м "Принято считать", что оседлая. Но с осени до весны она в предгорьях на ягодниках. Как раз удивило что так рано поднялась)
Про вертикальные кочевки я в курсе, хотя у нас краснобрюхие горихвостки перелетны. И там, где они гнездятся, снег полностью вообще может не сойти. Поэтому я и спрашиваю: Насколько рано эта птица появилась в местах гнездования?
Сергей я как раз и отметил в первом комментарии что очень ранняя встреча. Возможно и самая ранняя из известных. Мне приходилось видеть 29 марта 1991 в верховьях Чилика (3500). Зимой ни разу на таких высотах не встречал, краснобрюхая в норме до конца апреля держатся по предгорьям. Но сведений на самом деле очень мало и есть вопросы. У нас конечно не сибирские просторы, но орнитологов тоже мало для всех встречающихся в Казахстане птиц. Высокогорные виды очень мало исследованы. В единственной специальной публикации - Ковшарь А.Ф., Жатканбаев А.Ж. Синантропное гнездование краснобрюхой горихвостки в Заилийском Алатау//Редкие и малоизуч. птицы Средней Азии (Мат-лы III республ. орнит. конфер., Бухара, октябрь 1990 г.). Ташкент, 1990. С. 108-110.данных о появлении в местах гнездования нет. Нет таких данных и в работе - Кыдыралиев А.К. Размножение краснобрюхой горихвостки в Центральном Тянь-Шане//Орнитология, вып. 2. М., 1959. С. 209-213.Собственно остальные скудные данные разбросаны в разных публикациях,но клеймо "оседлая" делает своё чёрное дело. На самом деле откочёвка из высокогогорья с высоты 3000-4000 м вниз на высоты 1000 м занимает 20-30 км, но с точки зрения ландшафтных зон она сопоставима с миграцией птиц из тундры к нам в Казахстан, которая просто знаачительно длиннее по расстоянию, но смена климатических условий по сути та же самая. У меня нет работы - Ирисова Н.Л. Краснобрюхая горихвостка в высокогорье Алтая//Сиб. экол. журн. 1996, № 2. С. 143-154. - возможно по Алтаю этот вопрос известен лучше
Олег, благодарю! Наши краснобрюшки улетают явно на многие сотни километров, иначе никак, все покрыто толстым слоем снега и нет открытой воды, кроме полыней посреди Витима. Даже оляпки далеко не каждую зиму встречаются.