Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day. Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.
Белое зеркальце на крыле совсем маленькое, у pallidirostris оно значительно больше. И пустынный уже должен быть где-то по пути на зимовку. Светлая окраска клюва указывает скорее на птицу этого года и причём не только для pallidirostris, так выглядит и молодой L. exubitor exubitor (см Свенссон, 2009. стр. 353, уж со своим европейцы не ошибутся . То что светлый клюв (pallid) "хороший" признак нашего пустынного - заблуждение кочующее из издания в издание. Кстати много об этом говорилось, но ошибка почему-то очень живучая и присутствует в самых лучших определителях. Таксон pallidirostris был описан по зимнему экземпляру из Африки, и даже если это была птица из азиатских популяций (это конечно неизвестно), то скорее всего это была самка. У взрослых самцов pallidirostris нормальный чёрный клюв и чёрная полоса от его идёт от основания клюва, через глаз до затылка - как и у других таксонов многочисленных "серых". Птица на снимке не homeyeri-sibiricus-leucopterus, у них зеркала на крыле очень заметные. Можно предположить, что это L. exubitor exubitor, но бежевый налёт, видный на боку (возможно размытость тонкого поперечного рисунка), уж слишком явный. А вдруг это птица из "пары" mollis & funereus
Видимо это пустынный. Осень достаточно тёплая, видимо задержался. Если предположить, что зеркальце всё же больше чем мы видим в кадре, и явно на боку налёт, а не рисунок, то мнение Аскара верное. У Б.М. Губина (2004) о сроках пребывания сказано - "Осенью последних птиц отмечали в Таукумах до начала ноября". Информация на сайте о том, что пустынный зимует в гнездовом ареале неверная - просто путали разные формы - Б.М. Губин (2004) пишет - "Вероятно, из-за схожести с зимующими в Казахстане подвидами серого сорокопута из северных частей ареала, идентификация пустынного подвида затруднена, что подтверждается отсутствием точных данных в сводке птицы Казахстана". По Е.Н. Панову (2008) единичные пустынные зимуют на юге Туркмении, в Бадхызе (35 с.ш.), основные зимовки южнее - "Что касается самых северных популяций Азии (форма pallidirostris), то они определённо перелётные".