Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Алаторғай

Sturnus roseus Linnaeus, 1758
Rosy Starling
Алаторғай Взрослая птица 1 / 2

Взрослая птица Озеро Сорбулак. Алматинская область.

түрдің барлық фотолары · 647 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 59–⁠89 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйек
сайтта
647 бақылаусоңғысы: 29 қаз 2026
бейнелер
5

Сипаттамасы

У самца розового скворца в брачном наряде голова, шея, горло и передняя часть зоба черные с синевато-фиолетовым отливом. Удлиненные перья темени образуют хохол. Плечевые, спина, поясница, грудь и брюшко розовые. Надхвостье, подхвостье и перья голени черные. Крыло черное, верхние кроющие и второстепенные маховые с фиолетово-зеленоватым отливом. Нижние кроющие черные с розовыми каймами. Рулевые черные. Клюв двухцветный - основание подклювья черное, остальная часть розовая. Ноги желто-бурые. Радужина темно-бурая. Самки окрашены тусклее, хохол короче. Молодые сверху охристо-бурые, низ грязного охристо-белого цвета, на горле темные пестрины. Маховые и рулевые темно-бурые с широкими охристыми или палевыми каймами. Вес 59-89 граммов, крыло 116,1-133,3, хвост 58,1-72,3 мм.

Таралуы

Розовый скворец гнездится на большей территории Казахстана, спорадично к северу до долины среднего течения Урала, Илецких степей, Докучаевского плато (севернее Наурзума), села Ямышево на Иртыше. Летние нахождения (в июне) известны для многих районов, в том числе севернее границы гнездования, для озера Маркаколь и Большого Алматинского озера в Заилийском Алатау (15 июня 1971). На пролете встречается повсеместно.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 5

түрдің барлық бейнелері · 5 →

Биологиясы

Розовый скворец - обычная, местами многочисленная перелетная гнездящаяся птица. Населяет степи, полупустыни, низкогорья до 1300-1500 (редко до 2300-2400 м) в местах наибольшего скопления саранчи, поэтому места гнездования год от года меняются. Во время перелетов также встречается в виноградниках, ягодных садах, пастбищах, камышовых зарослях и берегах озер. Весной прилетают поздно. На юге Казахстана они появляются в первой половине мая и только в некоторые годы - в конце апреля, севернее - во второй половине мая. Летят стаями до двух тысяч особей. Гнездятся в колониях, которые формируются только поблизости от мест массового появления личинок саранчи, что в мае уже хорошо заметно. Эта колониальная птица предпочитает селиться обществами по нескольку тысяч и даже сотен тысяч пар (одна колония в 100000 пар находилась неподалеку от Жансугурова, в предгорьях Джунгарского Алатау). Группами по нескольку десятков особей поселяются они только в виде исключения. Гнезда розовых скворцов обычно помещаются среди каменистых осыпей или сильно растрескавшихся полуразрушенных скал. Вполне подходят также развалины домов и иных сооружений человека, соломенные крыши кошар, где есть достаточное количество пустот для устройства гнезд. Гнездо строится обоими родителями из сухой травы и выстилается более тонкой травой, часто с некоторым количеством перьев и свежими веточками полыни. Пары формируются в колониях. Самка садится на еще недостроенное гнездо, которое достраивается уже в процессе кладки. Кладка в 4-8 (чаще 4-6) яиц происходит в середине мая - начале июля. 15 дней насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, в поисках саранчовых мест птицы пролетают до 20, и даже 75 км. Птенцы предположительно оперяются в возрасте 20-24 дней, в начале июня - конце июля. Основным кормом розовым скворцам служат массовые виды саранчовых - итальянская саранча, марокканская кобылка и другие. Чрезвычайно ценная черта этой птицы - та, что она, даже насытившись, не перестает убивать саранчу, оставляя ее несъеденной. Птицы покидают колонии одновременно, бросая поздние гнезда с яйцами и птенцами.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005 Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983. "Жизь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970.