Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Кезқұйрық шымшық

Aegithalos caudatus Linnaeus, 1758
Long-tailed Tit
Кезқұйрық шымшық взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Восточный Казахстан. Усть-Каменогорск. Комсомольский остров

түрдің барлық фотолары · 434 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
14–⁠17 см, қанатының жайылымы 17–⁠20 смсалмағы 7–⁠10 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
434 бақылаусоңғысы: 1 қар 2026

Сипаттамасы

Маленькие (меньше воробья) птицы, похожие на шарик с длинным ступенчатым хвостом. Голова и низ белые, на боках винно-розовый налет. Спина, крылья и хвост окрашены в сочетания черного, белого и розовато-рыжего. Клювик маленький, толстый. Самец и самка выглядят одинаково, сезонные изменения окраски несущественны. У молодых птиц есть широкая бурая полоса через глаз, белые участки "грязноватые", черные – с бурым оттенком. К осени становятся неотличимыми от взрослых. Вес 7–10 г, длина 14–17, крыло 6.1–7.0, размах 17–20 см.

Таралуы

Спорадически гнездится в долине среднего и нижнего течения Урала между Коловертным и Бударино, на Кокчетавском поднятии (Зеренда, Дубрава, оз. Белое), близ Борового, в Казахском мелкосопочнике (Баянаул, Каркаралинск, Кайнар, Кызалрай), в сосновых борах по Иртышу в районе Семипалатинска, в Калбинском нагорье, на Юго-Западном Алтае (Риддер, долина Бухтармы, оз. Марокаколь). Найден на гнездовье в Джунгарском Алатау близ с. Тополевка, где в 1982 г. встречен выводок; в рощах Чарына, ив долине Или (вниз до Малай-Сары), где появилась в 2000. На кочевках и зимой к югу доходит до северного побережья Каспия, Караганды и северных предгорий Тянь-Шаня (район Алматы).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Обычная, в отдельных местах редкая птица; живет оседло, в негнездовой период совершает кочевки. Обитает в лиственных и смешанных лесах с кустарниковым подлеском, часто в долинах рек или вблизи ручьев, живет и на равнинах и в горах на высотах до 1500 м. Во время осенне-зимних кочевок встречается в сосновых лесах, рощах, а также в садах и в городских парках. В местах гнездования появляется в марте - апреле. Гнездится отдельными парами, на расстоянии 0,5-1 км друг от друга. Массивное гнездо строится обоими партнерами на дереве или в кустарнике на высоте 0.5-17 м от земли; гнездо строится из мха, лишайников и травы, лоток гнезда обильно выстилается перьями. Кладка из 10-14 яиц производится в середине апреля - мае. Самка насиживает кладку в течение 11-15 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 15-16 дней, с конца мая по начало августа. Осенние кочевки происходят в стаях из 20-100 птиц, и начинаются в конце июля, вне пределов гнездового ареала появляются, в основном, в сентябре - октябре.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.