Әсем шымшық
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Leptopoecile sophiae Severtsov, 1873
White-browed Tit-Warbler

1 / 2
самец Заилийский Алатау, Алматинская область
самка Большое Алматинское Озеро, Или-Алатауский Национальный Парк
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 6,3–8,3 кг
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қазанқыстайды: қараша — наурыз
- сайтта
- 239 бақылаусоңғысы: 27 қаз 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
У самца расписной синички в брачном наряде верх головы рыже-каштанового цвета с фиолетовым оттенком. Лоб и брови светлые, охристо-белые. Бока головы и шеи буровато-серые с фиолетовым оттенком. Спина буровато-серая, поясница и надхвостье яркие - фиолетово-синие. Горло, грудь, бока и подхвостье красновато-бурые с сильным фиолетовым блеском. Брюшко светло-охристое. Маховые и верхние кроющие крыла темно-бурые, с узкими серовато-синими каймами наружных опахал первостепенных маховых и рыжеватыми каймами на крайних второстепенных. Рулевые буровато-черные с голубовато-фиолетовыми окаймлениями перьев, исключая две пары крайних, которые несколько светлее остальных и имеют грязно-белые наружные опахала. Радужина красная, клюв и когти черные, ноги черно-бурые. Самка окрашена более тускло. Верх головы рыжеватый, лоб и брови лишь слегка светлее окружающего оперения. На пояснице и надхвостье фиолетово-синий цвет развит слабее, спина с более сильным буроватым оттенком. Низ грязного охристо-серого цвета, лишь на боках сохраняются фиолетово-рыжеватые тона, подхвостье рыжеватое. Голубоватые окаймления на рулевых и маховых отсутствуют. В свежем осеннем пере у самца верхняя сторона тела с песочным оттенком, нижняя сторона лиловая. Самки осенью слегка тусклее, чем весной. Молодые окрашены, как и взрослые, но все цвета у них тусклее. Половой диморфизм в окраске молодых так же хорошо выражен. Размеры: крыло 48-53 мм. Вес: 6.3 - 8.3
Таралуы
Расписная синичка гнездится в Киргизском Алатау (Куртыбай, Чунгурсай, вблизи Мерке), в Заилийском Алатау (Аксай, Большая и Малая Алматинка, Талгар, Иссык, Тургень), в Кунгей Алатау (Тау-Чилик), а также местами в Джунгарском Алатау (у Жаркента, в верховьях Аксу). На кочевках и зимой спускается в предгорья, иногда достигая долины Или (около Илийска) и Сорбулака, где одна птица наблюдалась 20 ноября 2004 года.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Әсем шымшық Leptopoecile sophiae sophiae
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 239 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Расписная синичка - редкая, оседло живущая птица. Населяет арчовые заросли и верхний пояс елового леса с кустами арчи и жимолости на высотах 2150-3000 метров над уровнем моря. На кочевках посещает прибрежные леса и кустарниковые заросли на равнинах и в предгорьях. Гнездится отдельными парами на расстоянии 150-600 метров друг от друга. Сферическое гнездо строится в арче или в ели, на расстоянии 0.3-15 (обычно 1-4) метра от земли. Гнездо строится изо мха, растительного пуха, волоса, сухой травы и кустарникового лыка и обильно выстилается перьями. Оба родителя совместно строят гнездо в течение одной-двух недель. Кладка в 5-8 яиц происходит с начала мая по конец июня, обычно в конце мая. 14-17 дней насиживают оба родителя, они же совместно выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 18-23 дней, в начале июня - начале августа. Осенне-зимние кочевки начинаются в октябре, в парах или в небольших стайках до десятка птиц. В Илийской долине кочующие расписные синички отмечались в декабре и январе, но большинство птиц зимуют в пределах гнездового ареала.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
4
2