Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Үнгірек

Troglodytes troglodytes Linnaeus, 1758
Northern Wren
Үнгірек взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Алматинская область. Байсерке.

түрдің барлық фотолары · 361 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
9–⁠11 см, қанатының жайылымы 15–⁠17 смсалмағы 7–⁠12 г
қашан кездестіруге болады
мамыр — тамызқыстайды: қыркүйек — сәуір
сайтта
361 бақылаусоңғысы: 27 қаз 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Крапивник - очень маленькая птичка, гораздо меньше воробья. Внешность очень характерна: коренастая большеголовая птичка рыжевато-бурой окраски с отчетливым поперечным рисунком и с коротким вздернутым хвостиком. Клюв темно-бурый, ноги светло-бурые. Существенных сезонных, возрастных и половых различий в окраске нет. Однако, молодых можно отличить в гнездовом пере по преобладанию ржаво-красных тонов на верхе тела (у взрослых - рыжевато-коричневые), перья головы светло-коричневые, с темными каемками на вершинках (у взрослых темных каемок нет), светлая бровь нечеткая, поперечная полосатость на брюшке и боках слабая. Очень подвижны, держатся в гуще кустов и бурелома невысоко над землей или на земле. Движения крапивника не быстры, но непрерывны. Полет быстрый, но короткий. Вес 7-12 г, длина 9-11, крыло 4,5-5,2, размах 15-17 см.

Таралуы

В Казахстане крапивник гнездится в горах востока и юго-востока страны, здесь же зимует и кочует. Кроме того, встречается на кочевках и зимовке в Западном Казахстане. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Крапивник живет оседло в местах своего гнездования, всюду обычен. Населяет светлые еловые леса с обильным буреломом, валежником, густым подлеском и подростом, валунами и осыпями камней на высотах от 1500 до 2600 метров. В Таласском Алатау один выводок отмечен даже на высоте 3000 метров, в скалах альпийского пояса. Осенью и зимой на кочевках встречается в лиственных и прибрежных лесах, садах, тростниковых зарослях и высокотравье около воды. Весенние перемещения происходят в марте - начале апреля. Пары определяются после того, как самцы привлекают самок к заранее построенным гнездам. Как правило, самец строит несколько полуготовых гнезд без внутренней теплой выстилки, которые расположены под нависающим дерном, между корнями деревьев, в трещинах скал, на елях или в постройках человека. Гнезда строит из сухих веточек и травы. После того, как самка выберет гнездо, она обустраивает лоток, который обильно выстилает волосом и перьями. Кладка в 4-6 яиц происходит между первой половиной мая и серединой июля. В течение 15-17 дней самка насиживает яйца и кормит выводок. Самцы приносят корм самкам, но никогда не входят в гнездо. Если один из родителей погибает, оставшийся продолжает кормить птенцов до того, как они оперятся. Птенцы оперяются в возрасте 16-18 дней, в середине июня - первой половине августа. Полигамия у расы tianschanicus не была доказана. Поднимают два выводка за сезон, распространено повторенное гнездование после потеря кладки или птенцов (наблюдалось до четырех попыток). Осенние перемещения начинаются в начале сентября - октябре, одиночками или небольшими группами.

Дереккөздер

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.