Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қала қарлығашы

Delichon urbica Linnaeus, 1758
Northern House Martin
Қала қарлығашы взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Авразия, предгорья хребта Жетижол, Тянь-Шань

түрдің барлық фотолары · 241 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
14–⁠17 см, қанатының жайылымы 29–⁠33 смсалмағы 14–⁠25 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазан
сайтта
241 бақылаусоңғысы: 4 там 2026

Сипаттамасы

Городская ласточка по размеру меньше воробья. Сверху черная с синим отливом, снизу чисто белая. Вырезка хвоста неглубокая. Характерный признак, заметный издали, - ярко-белая поясница. На груди нет темной перевязи. Лапы полностью оперены, до самых когтей. Самцы и самки внешне не отличаются. Сезонных различий в оперении нет. У молодых окраска в общем как у взрослых, но верх тела серовато-черный, со слабым синим блеском, на боках и груди бурая "грязь". Вес 14-25 г, длина 14-17, крыло 9,8-11,8, размах 29-33 см.

Таралуы

Городская ласточка гнездится в Казахстане почти повсеместно, за исключением безводных пустынь, лесостепей севера и степных и пустынных зон Центрального Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Городская ласточка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет расположенные неподалеку от воды пещеры и расщелины в оврагах, утесах и скалах, обрывистые речные берега; но в большей степени здания и другие сооружения в городах и поселках как на равнинах, так и в горах на высотах до 1800 м над уровнем моря на Алтае и до 3000 м на Тянь-Шане. Весной появляется небольшими группами и стайками в несколько десятков птиц в конце марта - начале апреля в южных районах, и в конце апреля - середине мая в северных районах и в высокогорье. На Чокпакском перевале поздние весенние мигранты зарегистрированы в середине - конце мая. Гнездится колониями в несколько десятков пар, одиночные гнездования очень редки. Заселяют в первую очередь сохранившиеся старые гнезда. Гнездо в форме четверти шара строят в полости или под крышей или карнизом, из комочков глины, смешанной с травой и волосом; выстилка в гнезде из тонких травинок и перьев. Строят гнездо оба родителя в течение примерно двух недель. Кладка в 2-6 (чаще всего 4-5) яиц происходит в начале мая - середине июля. Оба родителя насиживают 12-15 дней и выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 20-25 дней, в начале июля - середине августа. Возможно, что городские ласточки поднимают два выводка за сезон. Питаются летающими насекомыми, в основном мелкими, за которыми охотятся, летая по открытым местам. При ненастной погоде не охотятся, пережидая это время в гнездах, залетают греться в помещения, сбиваются кучами на чердаках. Осенний перелет начинается в конце июля, большинство птиц улетают в конце августа - середине сентября стайками в несколько сотен птиц, часто с городскими, береговыми, бледными и рыжепоясничными ласточками. Поздние осенние мигранты отмечались в начале-середине октября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.